▽ 『 シェンブルナトルテ 』とっておきの 『 シェンブルナトルテ 』 ( 2006/12/25 ) 「 美しい泉のケーキ 」 という意味だそうです。( by ゆうやけぐもさん ) その名に恥じない、しっとりとした、めちゃくちゃ美味しいケーキです。 チョコをピーラーで削り、デコレーションするのですが、 それが、湧き出る泉の水面を表しているのかなぁ。。。。 デコも決まる(笑)と、とても美しいです! 慣れると手際よく、すっすとできちゃうのでしょうが、 余りの手間さに、私は滅多に作らないため、いつまでたっても要領よく作れません(汗)。 んでもでも!!! お味は天下一品。 有名なケーキ屋さんに出品しても 1カット450円はいただけそう。 これを教えてくれた、広島マンション時代の友人は、 このトルテの仕上げ用にチョコを削る、専用のピーラーを持っているほど。 デコも見事で、彼女のトルテなら、ケーキ屋さんで 700円でも売れそうです。 是非、皆さん、頑張ってみて下さい!!\(^o^)/☆ ★ スポンジ生地 (20cm型) バター 40g、 砂糖 30g チョコレート 40g、 卵黄 3個分 卵白 3個分、 砂糖 60g 小麦粉 80g ★ キャラメル入り生クリーム 砂糖 30g、 バター 20g、 生クリーム 150cc ★ ミルクガナッシュ スイートチョコレート 30g、 ミルクチョコレート 30g 生クリーム 100g ★ シロップ 砂糖 100g、 水 100g、 ラム酒 大さじ1 ★ 仕上げ用チョコレート ミルクチョコレート 200g スポンジ 1) ボールにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく擂り合わせる。 2) 刻んで湯煎にかけ、溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。 3) 卵黄を1個ずつ加え、さらによく擂り混ぜる。 4) 別のボールに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながら泡立て、 固いメレンゲにして、3)に加えてさっくりと混ぜる。 5) ふるった小麦粉をふり入れ、こねないよう、さっくりと混ぜる。 6) バターを塗り、小麦粉を薄くつけておいた型に生地を流し、 温めておいたオーブンに入れ、170℃で約40分焼く。 7) 竹串をさして、できてたら、網の上にひっくり返して置いておく。 キャラメル入り生クリーム 1) 小鍋に砂糖を入れて火に掛け、キャラメル色になるまで熱する。 2) 別鍋にバターと生クリームを合わせて熱し、 熱いうちに両方をボールに入れて混ぜる。 3) ボールを氷水にあてて、八分通り泡立てる。 ミルクガナッシュ 1) チョコレートを細かく刻む。 2) 生クリームを火に掛け、沸騰直前にチョコレートを入れて混ぜる。 3) チョコが溶けたら、鍋底を氷水にあてて冷やす。 シロップ 1) 砂糖と水を合わせて火に掛ける。 2) 砂糖が溶けたら火からおろし、粗熱が取れたらラム酒を加える。 仕上げ 1) スポンジ生地を3枚にスライスし、シロップをハケでたっぷり塗る。 2) キャラメル入り生クリームをサンドして重ねる。 3) 上面と側面にミルクガナッシュを塗る。 ( 側面はフォークなどで、等間隔に溝を刻むと綺麗 ) 4) 仕上げ用チョコレートをピーラーで薄く削り、 ふわりと全部載せて出来上がり。 それはもう、手間です! シロップを塗り、サンドするクリームを別につくるのが、もう凄いし。 チョコを200g削るだけでも私はひぃひぃ。 鍋、ボール、、、、後片付けも大変です。 んでも出来上がったケーキと来たら。。。。!!!\(^o^)/☆ その、ひぃひぃ言った削られたチョコがお口のなかで溶け、 手間を掛ければ掛けるだけ美味しいとは、このことか! なんて思っちゃう。 でも、どうぞ、お時間あられる御方はチャレンジしてみて下さいね! 「 私だって、ケーキ屋さん、開けちゃうかも 」 って、一瞬の夢をみられるケーキです^^*☆ |